GP-Chem講演会を開催します(11月16日)

下記のとおり講演会を開催します。

■演題:Fused-nitrogen Containing Heterocycles:Promising Compact Organic Fluorophores
■日時: 2023年11月16日(木) 15:00~16:30
■講師:Marie-Aude HIEBEL教授
■所属:Institut de Chimie Organique et Analytique, Université d‘Orléans (France)
■場所:理学研究科 化学系講義棟1階 第4講義室 (I-23)

■演者紹介 : Hiebel准教授はケミカルバイオロジー分野における主要なツールになっている低分子蛍光色素の開発に先進的な研究を展開している若手女性研究者です。フランスの研究費助成機関CNRSの短期海外派遣事業の支援を受けて来日された機会に、仙台でのご講演をお願いしました。芳香族複素環蛍光色素の中でも、縮合トリアザペンタレンは小さなサイズ、大きなストークスシフト、ソルバトクロミズム、および可視スペクトル全体に広がる発光波長などの興味深い特徴を示しますが、これらの合成を革新的なニトレンの供給源の開発に基づき実現しています。
本発表では、これらの研究成果を紹介して頂きます。

講演概要はこちら