GP-Chem 講演会を開催します(4月10日)

下記のとおり講演会を開催します。

演題: 創薬研究現場における有機合成
講師: 遠藤 篤史 博士, Fellow
所属: Process Chemistry, Moderna, Inc., USA
日時: 2024年4月10日(水) 13:30〜15:00
場所: 大学院薬学研究科 大講義室

■演者紹介: 遠藤先生は、東大福山研で博士を修了後、米国Memorial Sloan-Ketttering 癌研究所で博士研究員を勤められたのち、米国エーザイを経て、現在、米国モデルナ社のプロセス部門でご活躍です。モデルナ社ではmRNAワクチン関連のProjectにも参画されています。東大ではEcteinascidin 743の全合成、米国エーザイではHalavenのプロセス開発に携わるなど、多段階合成を基盤としたプロセス開発の最先端で活躍されてきました。ご講演では、プロジェクト固有のニーズに柔軟に対応しつつ有機合成を楽しみ価値最大化を目指す共通戦略について、実例と現場経験を基に解説して頂きます。なお、本講演会はGP-Chemとの共催で行われます。

講演概要はこちら